Разработанный Минцифры документ предлагает утвердить порядок процедуры проведения онлайн-голосования

Чтобы провести онлайн-голосование, СНТ должно завести на портале «Госуслуги» личный кабинет. Делает это председатель товарищества, где он сам проходит авторизацию с использованием Единой системы идентификации и аутентификации.

Затем председатель СНТ регистрирует в кабинете членов правления и создает реестр участников заочного голосования. В нем будут содержаться данные по участникам — ФИО, сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета участника, адрес места жительства, почтовый и электронный адрес, номер телефона и кадастровый (условный) номер или номера земельных участков, находящихся в границах товарищества, правообладателем которых является участник.

Участникам онлайн-голосования должно быть направлено уведомление и ссылка на общий кабинет, где тот должен подтвердить свое участие. Если в течение 30 дней подтверждение не поступает, то глава товарищества отправляет участнику сообщение на мобильный телефон или по почте. Если после этого дачник не подтверждает свое участие в онлайн-голосовании, то, пока он этого не сделает, ему не предоставляется доступ в личный кабинет товарищества и не производится рассылка уведомлений.

Однако это «не лишает его права участия в принятии решений общего собрания членов товарищества путем участия в заочном голосовании без использования единого портала», отмечается в документе. Чтобы проголосовать, членам СНТ нужно авторизоваться на портале «Госуслуги», поясняется в нем.


Сам процесс онлайн-голосования, которое предлагает Минцифры с использованием единого портала, включает в себя следующие этапы:


Создание председателем товарищества или уполномоченным лицом заочного голосования в личном кабинете товарищества. Здесь указываются название заочного голосования, список вопросов повестки общего собрания членов товарищества, выносимых на голосование, дата и время начала и окончания заочного голосования; автоматическое уведомление участников о заочном голосовании с использованием электронной почты (при наличии) и подсистемы единого личного кабинета единого портала.

Уведомление участников заочного голосования осуществляется заранее;
автоматическое повторное уведомление участников о заочном голосовании с использованием электронной почты (при наличии) и подсистемы единого личного кабинета единого портала в период проведения голосования; голосование участников по каждому вопросу повестки общего собрания членов товарищества в личном кабинете товарищества;
автоматический учет голосов участников, проголосовавших с использованием личного кабинета товарищества; оформление решения общего собрания членов товарищества в виде протокола; информирование участников заочного голосования о его результатах.

Сегодня любое решение общего собрания правомочно, если собрано не менее 50% голосов членов товарищества. Электронная форма проведения общих собраний упростит жизнь дачникам и позволит провести собрания собственников без нарушений.

10.05.2023, 957 просмотров.

Новости

Уважаемые собственники и покупатели земельных участков в ТСН Рассвет, нам часто поступают вопросы о том можно ли разделить участок при покупке или уже после, о предельных минимальных размерах земельных участках отвечает наш юрист:

Чтобы провести онлайн-голосование, СНТ должно завести на портале «Госуслуги» личный кабинет

С 1 января 2023 года вступили в силу поправки, которые упрощают процедуру голосования для членов СНТ

Все новости