Общественники назвали недоработки закона о дачных скважинах

Эксперт общественной организации "Союз садоводов" Динара Хакимова рассказала, какие сложности могут возникнуть при исполнении закона об обязательном лицензировании скважин для добычи воды на территории садоводческих некоммерческих (СНТ) и огороднических некоммерческих товариществ (ОНТ). Об этом пишет "Парламентская газета".

Поправки в закон "О недрах" предусматривают обязательное лицензирование скважин коллективного пользования. Речь идет не о добыче воды на участке огородника, а о скважинах, расположенных в СНТ и ОНТ. Лицензия для них составляет 7,5 тысячи рублей. Если ее не оплатить, предусмотрены штрафы: от 3 до 5 тысяч рублей – для физических лиц, от 30 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц, от 800 тысяч до миллиона рублей – для юридических лиц.

По словам Хакимовой, подобные штрафы еще не применялись. Однако в случае начала такой практики "под раздачу" могут попасть многие СНТ.

Чтобы оформить лицензию необходимо оставить заявку на портале госуслуг. При этом в радиусе 30 метров от скважины должны отсутствовать постройки.

Она отметила, что жесткие требования предъявляются для воды, используемой для хозяйственно-бытовых нужд, а подобной ценой для владельцев огорода питьевая вода может быть не нужна, так как для полива можно использовать техническую воду, требования получения лицензии к которой мягче, добавила Хакимова.

Общественники, в частности, предлагают отложить введение штрафов за отсутствие лицензии до 2024 года.

Ранее радио Sputnik сообщало, что российским дачникам напомнили о новом штрафе.

21.04.2021, 189 просмотров.

Новости

Дачникам в ходе поездки на свой приусадебный участок грозят штрафы, например, их могут заставить заплатить за неправильную перевозку животного...
Эксперт общественной организации "Союз садоводов" Динара Хакимова рассказала, какие сложности могут возникнуть при исполнении закона об обязательном лицензировании скважин...
Установка забора, препятствующего поступлению света на соседский участок, может обернуться штрафом.