Дачное счастье: как перестроить частный дом без последствий

Пандемия коронавируса заставила многих дачников пересмотреть свое отношение к загородной фазенде, которая из места, куда можно вырваться на выходных и поковыряться в грядках, превратилась в настоящее жилье 24/7. Многие наверняка задумываются о том, как улучшить свой дом, пристроив к нему дополнительные метры. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить читателям о нюансах реконструкции загородного жилья, чтобы им потом не пришлось разгребать неприятные последствия.

Когда документов нет

Для начала напомним, что понятия "пристройка" в законодательстве не существует, любое изменение параметров объекта недвижимости является реконструкцией объекта капитального строительства.

Насколько безболезненно пройдет процесс этой реконструкции или дополнительного строительства на вашем участке, напрямую зависит от того, был ли оформлен дом с землей и имеются ли в наличии все документы.

Для тех, у кого документы были утеряны, или же участок достался по наследству с построенным, но неоформленным домом, до 2026 года действует "дачная амнистия", которая в упрощенном порядке позволяет оформить права на объекты недвижимости.

При этом в процедуре есть свои правила и оговорки. Основные нормы об упрощенном порядке оформления права собственности касаются жилых и садовых домов, расположенных на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Таким образом, одно из главных условий "амнистии" – наличие документов на земельный участок, причем он должен быть отмежеван, то есть должны быть точно определены его границы. Нередко приходится восстанавливать правоустанавливающие документы на участок и дом, которые не были зарегистрированы в Росреестре или в бюро технической инвентаризации (БТИ) 

Когда документы есть

Если же у вас с документами все в порядке, то вам необходимо написать заявление о планируемом (или произведенном) строительстве в администрацию вашего района или СНТ, которое можно подать через МФЦ, приложив имеющийся технический план здания, а также проект его реконструкции, который заказывается в проектной организации. В принципе реконструкцию дома можно сделать и без проекта, правда в дальнейшем нужно будет заново оформлять технический и кадастровые паспорта на дом, и наконец, новое свидетельство.

Наказание за неоформленную пристройку

Реконструкция загородного дома без какого-либо оформления чревата последствиями. Эксперты предупреждают, что если вы провели работы, но не уведомили об этом соответствующие инстанции, то в дальнейшем это может вам вылиться в ненужные хлопоты, а то и вовсе обернуться штрафными санкциями.

Основная цель легализации пристроек и новых строений на территории дачных участков – вовлечение земель в налоговый оборот. Поэтому, как рассказали пресс-службе министерства имущественных отношений Подмосковья, различные регионы прибегают к проверке с воздуха с помощью дронов или с помощью аэрофотосъемки, после чего данные накладываются на базы Росреестра и выявляются незарегистрированные объекты.

В случае, если пристройка не узаконена, то собственнику может грозить штраф в размере трех тысяч рублей. Гораздо хуже, если будут нарушены границы участка, в таком случае владельца могут обязать исправить ситуацию вплоть до сноса объекта недвижимости. Кроме того, неоформленная пристройка может выйти боком в тех или иных разногласиях с "бдительными" соседями, которые могут обратиться в ту же налоговую или напрямую в суд с иском о сносе, только лишь потому, что ваша "инновация" мешает расти овощам на их грядках.

10.03.2021, 182 просмотра.

Новости

Дачникам в ходе поездки на свой приусадебный участок грозят штрафы, например, их могут заставить заплатить за неправильную перевозку животного...
Эксперт общественной организации "Союз садоводов" Динара Хакимова рассказала, какие сложности могут возникнуть при исполнении закона об обязательном лицензировании скважин...
Установка забора, препятствующего поступлению света на соседский участок, может обернуться штрафом.