Два в одном: можно ли строить второй дом на участке

Когда семье становится "мала" старая квартира, приходится покупать новую и переезжать. Загородный дом – другое дело, поскольку к нему обычно "прилагается" участок, на котором в большинстве случаев можно достроить недостающие квадратные метры, даже не снося старую любимую дачу, а просто построив рядом второй дом

С чего начать?

Когда возникает идея строительства на участке второго дома, первое, что нужно сделать – это убедиться, что это в принципе возможно по закону.

Действующее законодательство не содержит прямых ограничений на количество домов на одном земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, на садовых участках или ЛПХ. Однако существуют ограничения для таких построек, к ним относится: высота здания – не более 20 метров, этажность здания – не более трех этажей.

Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается, для постройки дома площадью до 500 квадратных метров достаточно уведомить органы местного самоуправления, для построек, площадь которых превышает 500 "квадратов" необходимо разработать и согласовать проектную документацию, провести экспертизу, а также получить разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

До того, как началось строительство, желательно ознакомиться с правилами землепользования и застройки (далее – ПЗЗ) муниципального образования, на территории которого находится земельный участок, и получить в местной администрации градостроительный план земельного участка (далее – ГПЗУ).

Причины отказов

В некоторых случаях в строительстве второго дома на участке могут отказать.

Например, отсутствие нормативных отступов от границ участка. Основные и минимальные параметры: – 3 метра от забора до капитального строения, – 6 метров между капитальными строениями.

Помимо прочего проверяются такие параметры как предельная плотность застройки участка, предельная высота и предельная этажность – все прописывается в ПЗЗ (правила землепользования и застройки).

Дом, который не дом

Вариантом обхождения запрета может стать возведение небольшого дачного дома, который будет зарегистрирован как хозяйственная постройка.

Это может быть выгодно и в том плане, что зарегистрировать второй дом в качестве жилого иногда сложно: часто для него может банально "не хватить" коммуникаций в поселке, без обеспечения которыми дом не получится признать жилым. Однако, поскольку такой домик все равно будет капитальной постройкой, не регистрировать его в качестве недвижимости не получится. Зато если строить некапитальный дом, то для него даже не придется получать разрешение на строительство.

11.02.2021, 232 просмотра.

Новости

Дачникам в ходе поездки на свой приусадебный участок грозят штрафы, например, их могут заставить заплатить за неправильную перевозку животного...
Эксперт общественной организации "Союз садоводов" Динара Хакимова рассказала, какие сложности могут возникнуть при исполнении закона об обязательном лицензировании скважин...
Установка забора, препятствующего поступлению света на соседский участок, может обернуться штрафом.