Дачная перспектива: что и как можно сажать на участке в преддверии зимы

Поздняя осень знаменует скорое пришествие зимы, однако у дачников все еще есть шанс успеть посадить деревья перед холодами. Следующий такой удачный период для приживания растений будет весной. Проанализируем,  какие растения можно сажать уже сейчас и как их потом сберечь.

Выбор дерева, куста или цветов для высадки в той или иной местности зависит в первую очередь от климата. В данном случае линейка пригодных для посадки осенью деревьев достаточно известна: ель, сосна, кедр сибирский, лиственница, туя всех видов.

Из лиственных растений для посадки подходят клены, липы, березы, рябины. Пользуются популярностью в последнее время кустовые формы ирги, клены гиннала, боярышник кустовой формы.

Что касается посадки цветов под зиму, то предпочтителен сентябрь-октябрь. В этот период сажают многолетние растения. Специальных мероприятий по подготовке к зиме для них нет.

Место на участке, где планируется посадить растения, не должно постоянно находиться в тени. При посадке взрослых деревьев важно соблюдать расстояние между ними, так как у них достаточно мощная корневая система. С кустами иначе – там нормы высадки другие. Например, сирень можно сажать в пределах 1 метра друг от друга, кустарники поменьше (кизил) – в диапазоне 60-80 сантиметров. Их часто высаживают плотно, чтобы создать живую и изгородь.

При высадке растений следует учитывать фактическую погоду и температурный режим, а не дату на календаре.

Как правило, деревья для высадки продаются либо в контейнерах, либо с комами земли, а растения поменьше – в горшках.Поэтому их можно сажать в течение всего года. За исключением июля, когда температура более 25 градусов, и холодной зимы, когда морозы ниже 15 градусов.

Что же касается ухода, то на зиму для крупных деревьев (от 3 до 5 метров) ставят колышки и растяжки, чтобы они не раскачивались. Иногда в первый год посадки, если дерево теплолюбивое, стволы дерева от весенних ожогов укрывают нетканым материалом, а потом снимают.

17.11.2020, 328 просмотров.

Новости

Дачникам в ходе поездки на свой приусадебный участок грозят штрафы, например, их могут заставить заплатить за неправильную перевозку животного...
Эксперт общественной организации "Союз садоводов" Динара Хакимова рассказала, какие сложности могут возникнуть при исполнении закона об обязательном лицензировании скважин...
Установка забора, препятствующего поступлению света на соседский участок, может обернуться штрафом.