Дачная перспектива: что и как можно сажать на участке в преддверии зимы

Поздняя осень знаменует скорое пришествие зимы, однако у дачников все еще есть шанс успеть посадить деревья перед холодами. Следующий такой удачный период для приживания растений будет весной. Проанализируем,  какие растения можно сажать уже сейчас и как их потом сберечь.

Выбор дерева, куста или цветов для высадки в той или иной местности зависит в первую очередь от климата. В данном случае линейка пригодных для посадки осенью деревьев достаточно известна: ель, сосна, кедр сибирский, лиственница, туя всех видов.

Из лиственных растений для посадки подходят клены, липы, березы, рябины. Пользуются популярностью в последнее время кустовые формы ирги, клены гиннала, боярышник кустовой формы.

Что касается посадки цветов под зиму, то предпочтителен сентябрь-октябрь. В этот период сажают многолетние растения. Специальных мероприятий по подготовке к зиме для них нет.

Место на участке, где планируется посадить растения, не должно постоянно находиться в тени. При посадке взрослых деревьев важно соблюдать расстояние между ними, так как у них достаточно мощная корневая система. С кустами иначе – там нормы высадки другие. Например, сирень можно сажать в пределах 1 метра друг от друга, кустарники поменьше (кизил) – в диапазоне 60-80 сантиметров. Их часто высаживают плотно, чтобы создать живую и изгородь.

При высадке растений следует учитывать фактическую погоду и температурный режим, а не дату на календаре.

Как правило, деревья для высадки продаются либо в контейнерах, либо с комами земли, а растения поменьше – в горшках.Поэтому их можно сажать в течение всего года. За исключением июля, когда температура более 25 градусов, и холодной зимы, когда морозы ниже 15 градусов.

Что же касается ухода, то на зиму для крупных деревьев (от 3 до 5 метров) ставят колышки и растяжки, чтобы они не раскачивались. Иногда в первый год посадки, если дерево теплолюбивое, стволы дерева от весенних ожогов укрывают нетканым материалом, а потом снимают.

17.11.2020, 23 просмотра.

Новости

Поздняя осень знаменует скорое пришествие зимы, однако у дачников все еще есть шанс успеть посадить деревья перед холодами.
Тогда мы идем к Вам! Просторные дома для летнего, зимнего и круглогодичного проживания всего от 19 000 рубле за м2!
чтобы грядки, клумбы и дачные постройки пережили зиму, нужно соблюдать несколько простых правил